Die Fischerei ist in Havneby zu Hause. Täglich werden Tonnen von Nordseefisch aus dem Meer gefischt, um sie frisch auf den Teller zu bringen. Als einer der traditionellsten Spezialitäten zählen die sogenannten Rømø-Rejer Krabben. Dabei handelt es sich um Krabben, die ausschließlich aus den Gewässern um die Insel Rømø gefischt wurden. Insbesondere die geräucherte Variante wird vielerorts als lokale Spezialität angeboten.
Auch geräucherte Forellen, Heilbutts oder Makrelen sind erhältlich und dürfen in keinem Fischrestaurant fehlen. Klassische Fischfrikadellen und Austern munden ebenfalls nicht nur den Einheimischen. Vor allem die zahlreichen Imbisse haben sie für den kleinen Hunger für unterwegs im Sortiment.
Wenn Du weniger zu den Fischliebhabern zählst, solltest Du die landestypischen Gerichte mit Lammfleisch probieren. Dazu gibt es ein kühles, dänisches Bier oder einen Wein eines dänischen Winzers. Übrigens zählt Dänemark zu den zehn größten Europaländern mit den meisten Brauereien pro Einwohner. Natürlich kommen auch internationale Gerichte in Havneby nicht zu kurz. Ob Schnitzel und Currywurst, der Hackbraten oder die Schinkenstulle, für jeden Geschmack hat Havneby das Passende zu bieten.
Die regionale Küche ist im gesamten Stadtteil in gemütlich-rustikalen sowie in exklusiven Lokalitäten erhältlich. Vor allem direkt am Hafen befinden sich noch urige und typische Fischrestaurants. Im Sommer kann draußen gespeist werden, mit Blick auf das rege Treiben des Fischerhafens.
In Havneby musst Du nicht auf Unterhaltung in der Nacht verzichten. Im Ort bieten manche Bars oft Livemusik für Jung und Alt an. Wenn Du das Partyleben a la Diskothek erleben möchtest, findest Du im rund 15 Minuten Fahrtzeit entfernten Lakolk den perfekten Ort für Clubs sowie Beach-Partys am beliebtesten Sandstrand auf Rømø.