Traditionelle Speisen und Spezialitäten in Flandern
Bier, Pommes frites, Schokolade und Waffeln sind nur ein paar der Köstlichkeiten, die du in Flandern genießen kannst. Es erwartet dich eine vielfältige Küche mit schmackhaften Fischspezialitäten und herzhaften Fleischgerichten.
Durch die Nähe zur Nordsee ist Fisch ein wichtiger Bestandteil der flämischen Esskultur. Aal, Hering, Kabeljau, Seezunge, Makrele & Co wandern fangfrisch in die Küchen der Restaurants und landen als leckere Spezialitäten auf den Tellern der Gäste. Probieren solltest du das traditionelle flämische Gericht Paling in't groen, wobei es sich um Aal in grüner Soße handelt. Des Weiteren beliebte Delikatessen sind Meeresfrüchte wie Muscheln und Nordsee-Garnelen.
Isst du gern Fleisch, freue dich auf Stoofvlees mit Pommes. Dabei handelt es sich um Rindergulasch auf belgische Art, das mit süßem Bier zubereitet wird – ein echter Genuss. Oder probiere Waterzooi, ein Eintopf aus Huhn und Kalbshachse sowie Sellerie, Möhren, Zwiebeln, Lauch und Petersilienwurzeln. Waterzooi wird, statt mit Fleisch, auch gern mit beliebigen Fischen zubereitet und gilt als flämisches Nationalgericht.
Zum Essen darf natürlich ein köstliches belgisches Bier nicht fehlen, das zu den sortenreichsten der Welt gehört.